منتدى الازهري |
اهلا بك ايها الزائر الكريم انت الآن فى منتدى الازهري منتدى دينى وطبى ونتشرف بوجودك معنا ونزداد شرفا اذا قمت بالتسجيل معنا نهج المنتدى قران وسنه بفهم سلف الأمه -نتمنى لك قضاء وقت عامر بطاعه الله |
منتدى الازهري |
اهلا بك ايها الزائر الكريم انت الآن فى منتدى الازهري منتدى دينى وطبى ونتشرف بوجودك معنا ونزداد شرفا اذا قمت بالتسجيل معنا نهج المنتدى قران وسنه بفهم سلف الأمه -نتمنى لك قضاء وقت عامر بطاعه الله |
|
أهلا وسهلا بك إلى منتدى الازهري. |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم نود ان نلفت انتباهك ان التسجيل مجاني في منتدى الازهري للتسجيل اضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى والاستفادة من الدورات التعليمية وجديد المواضيع او لديك اي مشكلة وتريد المساعدة العاجلة مجانا بمجرد تسجيلك، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه. |
شاطر |
الأربعاء ديسمبر 14, 2011 11:10 pm | المشاركة رقم: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| موضوع: الرفيسة المغربية الأربعاء ديسمبر 14, 2011 11:10 pm الرفيسة المغربية المقادير: مقادير المرق : دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة 2 بصلات مفرومين 4 بصلات مفرومين جوانح ملح و فلفل اسود مطحون نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت) 4 - 6 فصوص ثوم مقشر كاس صغير زيت الزيتون ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة 1/4 كوب من حب الحلبة 2 كوب من العدس (يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء ) رأس كبير من الثوم حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق مقادير العجين : 1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة 1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض ملح ماء عادي لطهي الفطائر (الرغايف ) : زيت المائدة زبدة سائحة نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا ثانيا : مرق الدجاج من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ في الغد او عند التحضير و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك . ثم تبسط كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة ثم تطهى في مقلاة بدون دهن .... يتم تقطيع الفطائر إلى قطع صغيرة عند التقديم يكون الدجاج و المرق قد نضجا نصفف قطع الرغايف في صحن التقديم تصفف قطع اللحم في الأعلى ثم تسقى بالمرق و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الأربعاء ديسمبر 14, 2011 11:36 pm | المشاركة رقم: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية الأربعاء ديسمبر 14, 2011 11:36 pm الرفيسة المغربية جزااااااااااكى الله خيرا اختى على الاكله الجميله على الرغم انى لم ااكلها ولكنها تكفى انها من اعضاء منتدانا واهلا وسهلا بكى اختى نورتى المنتدى
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الأربعاء ديسمبر 14, 2011 11:49 pm | المشاركة رقم: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية الأربعاء ديسمبر 14, 2011 11:49 pm الرفيسة المغربية جزاكى الله خيرا اختى الغالية على اكلتك الرائعة واهلا ومرحبا بكى فى منتدانا الغالى اشرقت الانوار وغردت الطيور بمجرد تسجيلك معنا نحن نتمنى لكى قضاء وقت عامر بطاعة المولى عزوجل ونحن فى انتظار المزيد من المساهمات والمشاركات تقبلى مرور اختك طيور
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الخميس ديسمبر 15, 2011 5:13 pm | المشاركة رقم: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية الخميس ديسمبر 15, 2011 5:13 pm
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الخميس ديسمبر 15, 2011 6:04 pm | المشاركة رقم: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية الخميس ديسمبر 15, 2011 6:04 pm
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الجمعة ديسمبر 16, 2011 10:16 am | المشاركة رقم: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية الجمعة ديسمبر 16, 2011 10:16 am الرفيسة المغربية أشكركى أختى أميمه علي هذه الاكله المغربيه الرائعه ونتمنى وجودك وتواصلكى معنا في كل الاقسام بإذن الله وبصراحه الأكله عملها ليس بشاق والمقادير أعتقد انها موجوده وبكثره علي فكره الاخت طيور شبعتنا اكلات شعبيه هههههههههههههه التغيير مطلوب جزاكى الله خيراً أختى
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الجمعة ديسمبر 16, 2011 8:01 pm | المشاركة رقم: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية الجمعة ديسمبر 16, 2011 8:01 pm
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الجمعة ديسمبر 16, 2011 10:27 pm | المشاركة رقم: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية الجمعة ديسمبر 16, 2011 10:27 pm
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
السبت ديسمبر 17, 2011 9:27 pm | المشاركة رقم: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية السبت ديسمبر 17, 2011 9:27 pm
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|